プラムジャム作ってみました! [食]
本来は種と皮をとるようなのですが、
皮はくずれてきていて取れなかったので
そのまま煮ることにしました。
レシピには”数分煮るとできる”とありましたが、
何十分も煮てやっとできました。
味の方は・・・
ちょっと苦味というか渋みがあって
ビターな、大人の味。
プレーンヨーグルトに入れて食べてみました
種のまわりの果肉が上手にとれなくてもったいない感じがしたので
何個か口に入れて食べてみたところ、
この時点でちょっとビターな大人の味がしてました。
2才8ヶ月になる息子にも種を見せて
「食べてみる?」と聞いてみると
「スッパイからいらないっ」
と断られました
梅干しと勘違いしてるな・・
「プラムジュース」作ってみました♪ [食]
炊事などの家事もきつくなってきて、
家事仕事などが更に雑になってきている今日この頃ですが、
プラムジュースに挑戦してみました
温めた砂糖水にプラムを入れたとこ
煮て漬け込んだ後
2~3時間漬け込んだ後は色もうっすらで本当にジュースになるのか心配でしたが、
沸騰前のお湯で煮たところで、だいぶ実がくずれて色も出てきました。
できあがり!
息子にも大好評でした
今回は砂糖を280gにしてみたところ、
甘すぎてプラムの香りが消されぎみになってしまいました。
旦那には甘すぎが不評でした。
次は砂糖の量をもうちょっと控えないとだな!
今の所、お水で割って飲んでいますが、
炭酸で飲んだらおいしくなりそぅ
残ったプラムはジャムにしてみたいと思いまーす
レシピはこちら
「手作りいちごジャム」作ってみました! [食]
あるものだけで作る 今日の夕ご飯 [食]
肉じゃが (栗原はるみさんレシピ)
香り漬け (ABC Cookingレシピ)
トマトとサニーレタスのサラダ
ご飯
4人分作ったけれど、一人で食べる寂しい食卓でした。
あ、お腹の悠人と二人だった (*^-^。
シフォンケーキ チョコマーブル に挑戦! [食]
プレーンシフォンがだいぶ上手にできるようになったので
今度はチョコマーブルに挑戦!
できあがって1~2日おいたらまたおいしくなっていました
チョコレートは板チョコを溶かしいれるのではなく、
チョコレートシロップを使ったので楽チン
チョコシロップを入れるとふんわりよりもしっとり感が強くなりましたが、
時間をおくとちょうど良くなりました。
みんなにもおいしく食べてもらえて、大満足の一品です
レシピはこちらから。。。
今日の夕食 ~簡単カツ丼 [食]
カツ丼
お腹いっぱい(*^-^。
お惣菜売り場などで売っているでき合いのとんかつを使えば、とっても簡単!
<材料 (二人分) >
だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・ 3/4カップ
しょうゆ・みりん ・・・・・・ 各大さじ2
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
とんかつ ・・・・・・・・・・・・ 2枚
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
ご飯 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 二人分
<レシピ (一人分づつ作る)>
1.鍋(できれば親子鍋)にだし汁(上記の1/2)、、細ぎりにした玉ねぎを入れて2~3分煮る。(中火~弱火)
2.しょうゆ(大さじ1)、みりん(大さじ1)を入れて30秒煮る。(中火~弱火)
3.食べやすく切ったとんかつ1枚分を加え、溶いた卵(1個分)をかけ、ふたをする。(弱火)
4.半熟卵がよい場合、とんかつの周りにこぼれた卵が固まり始めたら火を止め、どんぶりに盛ったご飯の上にかけてできあがり。
※ 二人分目も、鍋を紙ナプキンなどでふきとり、レシピ1~4を繰り返す。
しらたきを入れてもおいしそう♪
三つ葉があると尚良いけれど、簡単ですばやく作るには上記でも十分おいしくいただけます。
今日の朝ごはん ~06-03-2006 [食]
フレンチトースト!
シフォンケーキを作ったときの残り物で作りました
なかなかおいしいっ♪
それに、簡単朝ごはん!
これのレシピもくみ助さんの『クミスケノホームページ』を参考にさせて頂きました。
とってもお手軽でお勧めです!
おいしいシフォンケーキ、召し上がれ [食]
いよいよ作ってみました!
シフォンケーキ。
ふんわり柔らかくてとってもおいしいっ
シフォンケーキ作りのきっかけは、
以前に友達が作ってきてくれたケーキがとぉ~ってもおいしくて
下記のHPを紹介してもらったことです。
でもこれがなかなか難しくて、今までに2回作ったけれど
少し固めになってしまったり、
空気が入ってしまって中に空洞ができてるところがあったり、
型からうまくはずせなかったり・・・。
まだまだ修行中ではありますが、
早くおいしいシフォンケーキが作れるようになりたいな
赤ちゃんが産まれてくるまでにはおいしいケーキを作れるようになっとくゾ
一つ目のケーキは家で旦那や母と食べ
二つ目のケーキは旦那の実家に持って行って義母と義父と旦那と4人で食べました。
作るのも楽しいけれど、みんなに食べてもらうともっと楽しい♪
材料や作り方は
くみ助さんの『クミスケホームページ』を参考にさせて頂きました。
とっても見やすくて素敵なホームページで、
レシピもわかりやすくてお勧めです!
今日のお昼ご飯 [食]
<ペペロンチーノ>
材料や作り方は Mr.HAMACCO さんの 「はまの厨」を参考にさせて頂きました。
パセリがなかったのでバジルをふりかけ
唐辛子はレシピには途中で取るとあるけれど
ちょっと面倒くさくなってしまったので、最後まで入れておいて
食べるときによけながら食べました。
ちょっとゆっくりめに唐辛子を入れたからか、辛すぎずに仕上がりました
塩分控えめを気にするあまり塩が少なすぎて薄味になってしまったけれど
あとからでもかければOK! 上出来上出来
ただちょっと物足らなかったので、
買い物帰りにマックに寄り道して
お小遣いでフライドポテトSとストロベリーシェークを買って食べちゃいました~。
今日の朝ごはん 05-20-2006 [食]
今日の朝ごはんは
・スクランブルエッグ・ケチャップ添え
・トマト
・マーガリン&ブルーベリージャム・トースト
・いちごカルピス
最近はまっているのが「いちごカルピス」。5倍よりもっと薄くして飲むのが好きです♪
ただ、ブルーベルートーストといちごカルピスで甘い&甘いになってしまったのはNGだったかな。。。
スクランブルエッグはプルンプルンにできていて、大満足の朝ごはんでした^-^!
【スクランブルエッグ レシピ】