「プラムジュース」作ってみました♪ [食]
妊娠9ヶ月に入りました。
炊事などの家事もきつくなってきて、
家事仕事などが更に雑になってきている今日この頃ですが、
プラムジュースに挑戦してみました
温めた砂糖水にプラムを入れたとこ
煮て漬け込んだ後
2~3時間漬け込んだ後は色もうっすらで本当にジュースになるのか心配でしたが、
沸騰前のお湯で煮たところで、だいぶ実がくずれて色も出てきました。
できあがり!
息子にも大好評でした
今回は砂糖を280gにしてみたところ、
甘すぎてプラムの香りが消されぎみになってしまいました。
旦那には甘すぎが不評でした。
次は砂糖の量をもうちょっと控えないとだな!
今の所、お水で割って飲んでいますが、
炭酸で飲んだらおいしくなりそぅ
残ったプラムはジャムにしてみたいと思いまーす
レシピはこちら
炊事などの家事もきつくなってきて、
家事仕事などが更に雑になってきている今日この頃ですが、
プラムジュースに挑戦してみました
温めた砂糖水にプラムを入れたとこ
煮て漬け込んだ後
2~3時間漬け込んだ後は色もうっすらで本当にジュースになるのか心配でしたが、
沸騰前のお湯で煮たところで、だいぶ実がくずれて色も出てきました。
できあがり!
息子にも大好評でした
今回は砂糖を280gにしてみたところ、
甘すぎてプラムの香りが消されぎみになってしまいました。
旦那には甘すぎが不評でした。
次は砂糖の量をもうちょっと控えないとだな!
今の所、お水で割って飲んでいますが、
炭酸で飲んだらおいしくなりそぅ
残ったプラムはジャムにしてみたいと思いまーす
レシピはこちら
はじめまして。
私も毎年作っていたのですが、今年はどうみても収納場所がなく諦めました。
でも、やっぱりちょっと後悔です(^^;;。
by mei (2009-07-06 17:03)
meiさん、はじめまして。
nice&コメントありがとうございます。
プラムジュースが毎年の恒例行事のようにになっているのですね。
素敵です!
私も次こそは甘さのちょうど良い、
我が家のプラムジュースを作りたいです!
来年の今頃は、今お腹にいる赤ちゃんも
1歳になろうという頃なので
とても薄めれば飲めるかな・・(*^^*)
by てぃん (2009-07-06 21:31)
妊娠九ヵ月とのことで、大分おなかも大きくなり、動くのも大変だと思います。無理せず大事になさってくださいね。
プラムは私は生でしか食べたことがないのですが、ジュースも美味しそうですね!!今度機会があれば作ってみたいと思います。
体にも良さそうですね!!
by etsu (2009-07-06 22:30)
etsuさん、こんにちは。
nice&コメントありがとうございます。
私も初めてジュースにしてみました。
生のままでも十分おいしいですよね(^^*
ジュースにしてみると、色がとても綺麗で、
2ヶ月もつところ、3日でなくなってしまいました(^^;
また来年、1kg買ったときはジュース&ジャムにしてみたいです♪
by てぃん (2009-07-07 18:31)